Вино сезона

Sangiovese – der Stolz der Toskana

«Санджовезе» — радость и гордость провинции Тоскана

В винах с мелодичными названиями «Брунелло ди Монтальчино», «Вино Нобиле ди Монтепульчано», «Мореллино ди Сканзано» и «Кьянти классико» основной сорт винограда — «Санджовезе» — аскетичная красота, которую нельзя соблазнить, но можно победить.

Простое молодое вино из винограда сорта «Санджовезе» — сладкое, с легкой кислинкой, немного игристое, с ароматами смородины, клюквы и свежего тимьяна. Если этому сорту винограда уделить чуть больше внимания: уменьшить урожайность в винограднике, обеспечить бережный уход за бочками и вином в погребе — оно приобретает особенный характер и раскрывается: это и не легкое, мягкое вино, и не грубое деревенское вино в пузатых оплетенных бутылях (так было до восьмидесятых годов).
Сорт «Санджовезе» появился благодаря самопроизвольному скрещиванию сортов винограда «Ciliegiolo» и «Calabrese di Montenuovo». Корни названия восходят ко временам Древнего Рима: тогда это темно-красное вино называлось «Кровью Юпитера» («Sangius Giove»). Сегодня это самый важный и самый распространенный сорт винограда: он выращивается на более чем 100 000 гектарах.
Долгое время в провинции Тоскана был популярен его горький фруктовый вкус с ароматом вишни, фиалки и трав, с кислинкой и высоким содержанием танина. В наше время в аромате подчеркнуты ноты сливы, шелковицы и других пряностей, а благодаря хранению в новых дубовых бочках ощущается энергичность и текстура, а вкус сглаживается.
Оба типа вина — прекрасное дополнение к жареному бифштексу на косточке («бифштекс по-флорентийски»), жареной и тушеной говядине, оленине, печени с белыми грибами, острым блюдам из макарон, а благодаря высокой кислотности вино подойдет и почти ко всем блюдам, которые подаются с томатный соусом.
Полностью из сорта «Санджовезе» делается только «Брунелло ди Монтальчино». Вина «Нобиле ди Монтепульчано», «Мореллино ди Сканзано» и «Кьянти классико» могут смешиваться с другими сортами винограда: например, с сортами «Каберне Совиньон», «Мерло», «Сира» и «Канайоло неро». В провинции Тоскана у каждого винодела есть свое кюве, поэтому и вина получаются чрезвычайно разнообразные.

Тем, кто хочет попробовать чистый сорт «Санджовезе» из Тосканы, можно порекомендовать следующие вина:

2009 Chianti D.O.C.G., Fattoria di Basciano / Renzo Masi & C., Rufina
2009 Tenuta Frescobaldi di Castiglioni, Toscana IGT, Marchesi de’ Frescobaldi
2007 Brunello di Montalcino D.O.C.G, Castelgiocondo, Marchesi de’ Frescobaldi
2007 Chianti D.O.C.G., Tenuta San Vito
2007 Poggerissi, Rosso di Toscana I.G.T.