Груши Бель-Элен

Груши Бель-Элен Adobe Stock

Груши Бель-Элен

Прекрасная Элен и в зрелом возрасте сохраняет неподвластное времени очарование и вкус. Сегодня, как и раньше, этот десерт пользуется заслуженной популярностью.

Великий Огюст Эскофье, основоположник современной французской кулинарии, создал этот рецепт в 1870 году, когда ему было всего 24 года. Он назвал свое произведение в честь главной героини оперетты Жака Оффенбаха “Прекрасная Елена”, премьера которой состоялась в парижском Театре-варьете 17 декабря 1864 года. Спелые сладкие груши без кожуры припускают в белом вине или в воде с лимонным соком и сахаром. Затем их остужают и подают с ванильным мороженым и горячим шоколадным соусом. В эпоху Эскофье этот десерт украшали засахаренными фиалками, а сегодня для этой цели прекрасно подходит пара розеток из взбитых сливок.

Изумительное сочетание сочных груш, горького шоколада и нежного мороженого по-прежнему пользуется большой популярностью. Этот деликатес можно отведать во многих изысканных ресторанах. Приятного аппетита! Кстати, персики Мельба тоже придумал Огюст Эскофье.

Текст: Сабин Уитт