Карри — фейерверк ароматов

Curry – Feuerwerk der Aromen

Карри — фейерверк ароматов

Индийская кухня полна сюрпризов. Множество экзотических специй и трав "взрываются" на языке разнообразными вкусами. Самый известный пример — карри, тушёное блюдо с овощами, мясом или рыбой.

В Германии слово «карри» в первую очередь напоминает о колбасе с соусом карри. Однако порошок карри, который придаёт колбасам с кетчупом тот самый огненно-фруктовый аромат, — всего лишь бледная тень смеси специй с выразительным вкусом, придуманной в Индии — стране, откуда родом блюдо карри. Причём словом «карри» в этой огромной южноазиатской стране называют в первую очередь не смесь специй, а блюдо. Карри — это тушёные блюда и сливочные рагу с овощами, мясом или рыбой.

А соответствующая смесь специй, которая является важным элементом каждого индийского блюда, называется масала. Известная многим смесь гарам масала (в переводе значит «горячая смесь») состоит из кориандра, тмина, гвоздики, корицы, кардамона, мускатного ореха и чёрного перца. Есть и другие традиционные индийские специи, которые сперва поджариваются на сковороде, а затем измельчаются (часто в ступке): чилийский перец, семена горчицы, куркума, пажитник и листья карри. Последнее используется, чтобы смешать запахи. К счастью, в продуктовых магазинах можно найти готовые смешанные специи и пасты карри от мягких до очень острых: «Раджа», «Патак», «Сабита» и «Паско».

Специи карри разнообразны, как и сами жители Индии. Можно добавить то, что нравится, и это будет вкусно. Например, к вегетарианскому карри может хорошо подойти жёлтый перец с баклажанами, красный лук, сахарный горох и батат. Желательно нарезать овощи мелкими кусочками, обжарить в сковороде Wok в топлёном масле или масле со свежим имбирём и стручковым перцем. Затем добавляют кокосовое молоко и немного пасты карри (примерно одна столовая ложка на четырёх человек). Стебель лемонграсса придаст свежести и добавит кислинки, но есть его не следует. Карри нужно готовить на слабом огне 30 минут, и за это время ваш дом наполнится аппетитными ароматами. Пока блюдо готовится, можно сделать рис. Миска риса басмати, который, как губка, впитает соус, будет прекрасным дополнением к этому питательному блюду.

Если захочется блюдо посытнее, можно просто заменить картофель на небольшие кусочки куриной грудки и насладиться классическим индийским карри с курицей. Любителям грубоватого вкуса понравится карри с бараниной: для соуса вместо кокосового молока используется йогурт. Среди остальных ингредиентов — помидоры, красный перец и лук, приправленные чилийским перцем, чесноком и лавровым листом. Если готовить морское карри, например, с филе красного луциана или с креветками, то морепродукты нужно добавлять после овощей. Время приготовления рыбы - около 15 минут, для креветок — 5–7 минут. Каждому блюду карри в качестве украшения подойдёт свежий кориандр — индийская петрушка.